ФИЛОСОФИЯ
В ПОЛИЦЕНТРИЧНОМ МИРЕ
Навстречу Российскому философскому
конгрессу
Историческая миссия философа связана со способностью к универсальному
обобщающему высказыванию.
Эта компетенция, придающая философии статус
универсального медиатора, способного говорить на одном языке в равной мере с экспертами и с неспециалистами, обязывает философское сообщество к выполнению особой просвещенческой и мировоззренческой миссии.
Со времен эпохи Просвещения, возведшей знание и образование в ранг вечных общечеловеческих ценностей и, одновременно отождествившей их с конкретным
цивилизационным проектом, европейской наукой и европейской системой образования, мир сильно изменился. Мы живем в эпоху растущей культурной сложности, выражающейся в утрате Европейским культурным проектом безоговорочного лидерства и фрагментации всех социальных полей, включая и традиционное для философа поле
интеллектуальной культуры. Мир становится сложнее, утрачивая простоту и
однозначность эпистемических критериев и ценностных ориентиров, но обогащаясь новыми центрами и растущим многообразием дискурсивных практик.
В условиях полицентричного мира возможность универсального обобщающего
высказывания, на первый взгляд, оказывается под вопросом. Однако фрагментированное социальное пространство и растущее многообразие дискурсивных практик не снимают вопрос о поиске универсалий, а лишь повышают его значимость. В условиях полицентричного мира философия должна стать универсальным медиатором, способным строить мосты и способствовать трансферу знаний и ценностей между различными
центрами и связанными с ними культурами.

Рефлексия без редукции, единство без доминирования, универсалии без гегемонии и согласие без принуждения, - лишь небольшая выборка культурных ориентиров полицентричного мира, формирующих цель универсального обобщающего высказывания для мира, в котором мы живем.
Таким образом, на предстоящем конгрессе необходимо обсудить:
?
Полицентричность современного мира как его нередуцируемое культурно-
цивилизационное многообразие. Культурная идентичность и национальное самосознание в мире нередуцируемого многообразия.
?
Полицентричность сегодняшней России в условиях отказа от единственной и фиксированной идентичности. Как собрать полицентричное духовно-культурное пространство России?
?
Коммуникативная роль философии в условиях современного полицентричного общества. Философия как медиатор локальных эпистемологий, как средство рефлексии и инструмент гуманитарной экспертизы.
?
Полицентричность самой философии: как наладить диалог между различными философскими специальностями? остаётся ли философия единой областью знания?

?
Полицентричность персональных философий. Философия как индивидуальный проект и призвание.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

Телефон: 8 (495) 697-94-89

E-mail: info@rpcongress.ru

Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube
Made on
Tilda